![](http://xn--80addhpbogt9al.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3719.jpg)
ПУСТЬ ПЕСНИ «ВЕНЧИКА» ЗВУЧАТ
Мы поздравляем
вас сердечно
Отчего человек поет? Да потому, что душа требует выплеска эмоций. От того, что человеку весело или грустно, что на душе безмерная радость или напротив – безутешное горе, что он любит или, не дай Бог, разочарован в своем избраннике. Человек поет, когда веселится и отдыхает, когда занят тяжелой, порой непосильной работой. Песня, как добрая сказка, сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. И есть люди, которые верой и правдой служат песне всю свою жизнь.
Исполнительницы, объединившиеся много лет назад в фольклорный ансамбль «Венчик», тоже выбрали одним из главных дел своей жизни – служение песне, песне народной, русской, песне родного Глинковского края. А в этом году коллектив, получивший в 1993 году звание народного, празднует свой юбилей. Ему исполнилось 35 лет. В прошедшую субботу в зрительном зале Глинковского культурно-просветительного Центра состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею коллектива. Поздравить его участников пришли коллеги – работники Глинковского Центра, представители Администрации Глинковского района и просто зрители, всегда тепло принимающие каждое выступление «Венчика» на районной сцене.
Немного опережая события, хочу сказать о том, что праздник получился очень искренним, наполненным душевным теплом. В этот субботний день самодеятельные артисты, объединившиеся когда-то в фольклорный ансамбль «Венчик», пели народные песни, в которых звучали все нюансы человеческих чувств. В них воспевалась красота природы родного края и многое другое, о чем трудно рассказать в двух словах. Народную песню не опишешь – ее нужно слышать. И замечательно, что «Венчик» уже долгие годы дает такую возможность не только глинковцам. Коллектив постоянно выступает на областных и других сценических площадках. Их выступления транслировали по областному и центральному телевидению, их творчество изучали институты и именитые фольклористы.
На юбилейном вечере исполнительницы не только показали часть своего репертуара, сопровождавшегося аккомпанементом гармони Александра Романовича Ивченкова, но и замечательно пели окапельно, показали русские народные танцы. А еще продемонстрировали свои уникальные, расшитые вручную, костюмы, которые тоже являются частью нашей народной культуры.
Тепло рассказывали о коллективе ведущие юбилейного концерта Алена Петроченкова и Ольга Фурцева, отметившие, что уникальность этого коллектива заключается в том, что он хранит образцы подлинной народной культуры Смоленщины.
Искренне и очень трогательно поздравила коллектив заместитель Главы района Галина Александровна Саулина, вручив юбилярам Благодарственное письмо Администрации района и памятный подарок – расписной русский самовар.
Галина Александровна отметила, что ценность этого коллектива не только в бережном хранении народных культурных ценностей, но и в очень добрых отношениях между всеми его участниками. «Каждый из вас готов подставить плечо другому», – сказала Галина Александровна, обращаясь к юбилярам. В выступлении Г.А. Саулиной говорилось о том, что народный фольклорный ансамбль «Венчик» давно стал визитной карточкой Глинковского района на областных сельскохозяйственных ярмарках. Пожелав здоровья, удачи и благополучия, Галина Александровна отметила, что от коллектива мы ждем новых выступлений, новых творческих находок в плане народных песен родного Глинковского края. А еще – неплохо, если бы у взрослого венчика появился приемник – молодежный или детский коллектив, способный перенять у «Венчика» его мастерство и уникальные народные традиции.
История создания коллектива
В ходе юбилейной программы прозвучали воспоминания, было сказано об истории коллектива, о том, как он был создан. А поделиться воспоминаниями организаторы мероприятия попросили основателя «Венчика», начальника отдела по культуре Администрации Глинковского района Розу Михайловну Медведеву.
Роза Михайловна рассказала, как в восьмидесятые годы в Глинковском районе гремела слава еще одного самобытного коллектива «Марьинцы», что было уникальным явлением не только для нашего региона. Ведь коллектив состоял из жителей одной деревни, спевшихся с юных лет, знавших и любивших самые настоящие народные песни, участвовавших в истинных народных обрядах. Как отметила Р.М. Медведева, это был природный коллектив, превзойти который по знанию материала и манере исполнения было невозможно.
Не только в Марьине, но и в других уголках района, народную песню знали и любили. И глинковские женщины тоже хотели показать то, что усвоили от своих бабушек и мам. Этот интерес и объединил самых неравнодушных. А собирались тогда глинковские певуньи в доме у старейшей жительницы села Евдокии Ивановны Прудниковой, которая была рождена в 1915 году.
Роза Михайловна, как она сама рассказала, узнала о таких «спевках» от Анны Викторовны Калининой, которая некоторое время замещала техничку в музыкальной школе, где Роза Михайловна на тот момент работала директором. Конечно, не заглянуть на огонек к истинным знатокам народной песни, Роза Михайловна, как специалист не могла. И это считает счастьем и удачей для себя. Говорит, что уже на тот момент это был самобытный, талантливый, хорошо спевшийся коллектив. И вот, с 1989 года коллектив все чаще стал появляться на сцене, именуя себя фольклорным ансамблем «Венчик».
Под руководством Розы Михайловны коллектив создал много интересных проектов, один из которых воссозданный старинный свадебный обряд. Именно с этим обрядом они и выступили в первый раз на сцене. А участвовали в нем Евдокия Ивановна Прудникова, Анна Викторовна Калинина, Анна Николаевна Ковалева, Мария Гавриловна Володченкова, Мария Прохоровна Данилова, Валентина Федоровна Цыкунова, Вера Григорьевна Анищенкова, Татьяна Петровна Прокопенкова, Екатерина Дмитриевна Сабишева, Анастасия Семеновна Калинина, Александра Федоровна Кондрашова, Ольга Михайловна Абросенкова. Участниками программ были и мужчины: Евгений Анисимович Корнеев, Василий Тихонович Сергиенков, Василий Степанович Данилов, Илья Трофимович Исаченков, Константин Иванович Судейкин.
Роза Михайловна высказала сожаление по поводу того, что уже невозможно собрать всех, кто прошел через этот коллектив за три с половиной десятилетия, на сцене в юбилейный вечер. Но самое главное, что «Венчик», которому в августе 1995 года было присвоено звание народного коллектива, существует и развивается, показывая достойный уровень исполнительского мастерства, а также находится в постоянном творческом поиске.
И все же один из членов коллектива остался верен своему «Венчику» на протяжении всех 35 лет. Это Валентина Федоровна Цыкунова. Сегодня ее называют старейшиной коллектива и прислушиваются к ее мнению.
Далее Роза Михайловна вручила Грамоты от районного отдела по культуре всем нынешним участникам народного коллектива, самодеятельного фольклорного ансамбля «Венчик». Их были удостоены Любовь Валентиновна Царенкова (руководитель самодеятельного коллектива), Валентина Федоровна Цыкунова, Елена Михайловна Абраменкова, Елена Борисовна Кондрашова, Любовь Васильевна Лорченкова, Валентина Ивановна Митюшкина, Елена Николаевна Николаева, Александр Романович Ивченков.
Подарок от «СмоРОДИНЫ»
Если вы хотите знать ответ на вопрос о том, какой след оставляет народный фольклорный коллектив «Венчик» в душах тех, кто их слушает, кто воспитывался на их творчестве, то достаточно будет всего одного примера – яркого и эмоционального.
Как объявили ведущие, на юбилейный вечер коллектива, прямо из северной столицы, города Санкт-Петербурга, приехал фольклорный семейный дуэт «СмоРОДИНА». В его составе наш земляк Никита Гоев и его очаровательная супруга Кристина Акимова. Творчество дуэта – это отголоски той народной культуры, и тех народных традиций, которые стараются донести до зрителей исполнительницы народных песен из фольклорного ансамбля «Венчик».
Никита, который вырос в Глинке и много раз слышал песни «Венчика» и «Марьинцев», после школы поступил в институт искусств, избрав народное дирижирование. Свой диплом он защищал по материалам, репертуару, коллектива «Венчик». Как сказал Никита, это бесценная база, настоящий фольклор из народных глубин.
– Бывают случаи, что даже домой не всегда удается выбраться, – отметил Никита, – но тут такое предложение. Для нас большая честь выступать с коллективом «Венчик» на одной сцене. Коллектив яркий, эмоциональный. В них живость, энергия.
– Раньше я их слышала в ходе фестивалей, – рассказывает Кристина. – Но постоять рядом, послушать вживую, выступить вместе с истинными народницами, песенницами, это счастье.
Огромное удовольствие в этот день доставило присутствующим в зале эта встреча со «СмоРОДИНОЙ». Трудно передать ту бурю эмоций, которую вызвало выступление семейного дуэта. Звонкоголосая, обаятельная Кристина и брутальный, мужественный Никита своим исполнением таких народных произведений, как «Задумал комар на мухе жениться», смоленских частушек «Завидочка» и других покорили зал. Вот уж действительно, когда люди поют душой, когда исполняют то, что хорошо знают и любят.
На страницах «Глинковского вестника» мы прежде рассказывали об успехах семейного дуэта «СмоРОДИНА» на корпоративном фестивале «Факел», который ежегодно организует ПАО «Газпром». В этом году фестиваль отметил свое двадцатилетие. Нынче юбилейный тур фестиваля «Факел» открыла Самара. Там проходил полуфинал, по итогам которого Кристина и Никита, а точнее семейный дует «СмоРОДИНА», были удостоены Диплома 1 степени в номинации «фольклор». А это значит, что им предстоит участие в финале конкурса «Факел», проведение которого запланировано весной 2025 года в городе Сочи. Будем болеть за наших земляков. Спасибо им за тот подарок, который они преподнесли коллективу «Венчик» и глинковским зрителям.
В завершение праздника
Рано или поздно, но юбилейные мероприятия завершаются. В заключение праздника, когда все участники народного коллектива фольклорный ансамбль «Венчик» вновь поднялись на сцену, их тепло поздравила директор МБУК «Глинковский Центр» Елена Юрьевна Кирилина. Она вручила всем членам коллектива подарки, поблагодарила их за труд и талант. А еще высказала пожелание, чтоб название коллектива «Венчик» еще долго звучало, а их творчество бережно сохранялось и передавалось следующим поколениям.
Нет сомнения в том, что наши уникальные, самодеятельные исполнители еще долго-долго будут верны народной песне, радуя нас, зрителей, яркими номерами, незабываемыми выступлениями. Пусть каждый из них будет здоров и счастлив, полон сил и новых планов. Несомненно будут у коллектива очередные юбилеи, которых мы будем ждать.