

Семён Пегов – российский журналист, военный корреспондент, блогер, поэт, автор документальных фильмов о войне в Донбассе: «Позывной: «Донецк», «История одного аэропорта», «Позывной: «Донецк». История Дебальцевского котла», «Солдаты весны. Гиви», «Его Оплот» (посвящён памяти главы ДНР Александра Захарченко, сборник стихов «Чай-чай, выручай!»). Он ведёт авторский проект WarGonzo, военкора часто можно увидеть в прямых включениях каналов Российского телевидения, его постоянный партнёр – Захар Прилепин (псевдоним Евгения Викторовича Пригожина), популярнейший современный русский писатель-баталист. Вот мнение Захара Прилепина о коллеге, который с начала 2022 года находится в постоянных командировках в Донбассе, Белгороде и Курской области: «Пегов – великолепный поэт уникальной силы и огромных возможностей…Пегов – кудесник. Твори, Сём!»
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленную при выполнении профессионального долга, Семён Пегов награждён медалями и двумя орденами Мужества. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Глинковского вестника» интервью с легендарным военкором.
– Семён, как становятся военкорами?
– Получив в дипломе от Смоленского университета квалификацию «Журналист», я, прежде всего, думал о том, что профессия обязывает ощущать себя в жизни творчески. Тем более до вуза я учился в не совсем обычной школе, хотя и с обычным городским номером 26, где системой воспитания была Вальдорфская модель, ориентированная на раскрытие творческих возможностей человека. Активно продвигал и продвигает эту систему мой отец, Владимир Анатольевич Пегов, кандидат педагогических наук.
Научить ребёнка мыслить самостоятельно, привить ему принципы здорового образа жизни – результаты этой прививки я почувствовал в двадцать лет. Годы юности были насыщены не только учёбой, но и спортом, и участием в деятельности литературной студии «Персона», во Всероссийских фестивалях «С веком наравне», в форумах молодых писателей России в Липках, появились публикации в литературных альманахах «Под часами» и «Персона». Вышла поэтическая книга – и, казалось, я буду целиком олитературенным человеком. Однако насыщенного знаниями, идеями и здоровьем, судьбе было угодно повернуть меня, слава Богу, на стезю военного корреспондента. Сейчас уверен, что это случайность.
После окончания университета мы поехали отдыхать в Абхазию, а там – почти война, близкий фронт, люди с оружием, ощущение, что сейчас произойдёт что-то чрезвычайное. Я решил задержаться в Абхазии и понять, что происходит, а, понимая, давать журналистскую оценку текущим событиям, весьма отличным от спокойной жизни в подмосковной провинции. Это был мой первый контакт с огнеопасной ситуацией. В этом же году я перебрался в столицу Абхазии Сухум, где на тот момент уже было введено чрезвычайное положение. В качестве репортёра местного телеканала «Абаза-ТВ» я стал освещать события и последствия военного конфликта между Южной Осетией и Грузией. После работы в Абхазии я вернулся в Россию и в 2012 году устроился корреспондентом в Москве на LifeNews.
Теперь у меня уже была цель – утвердиться в своей дальнейшей деятельности в статусе военного корреспондента. Но я понимал, что содержание профессии военного журналиста требует не только романтического желания быть в горячей точке, но, прежде всего, интенсивной информированности, расширенного круга знакомств, осведомлённости. На протяжении года я работал на LifeNews в Москве. Старался доказать, что готов поехать в горячие точки. Тогда я был этаким разнорабочим и брал всё: ДТП, пресс-конференции, слежки…
– Первая боевая командировка случилась у Вас в Египет, где произошёл переворот, и на улицах шли боевые столкновения между сторонниками правящей партии «Братья мусульмане» и военными, сторонниками режима Хосе Мубарека. После горячих египетских событий, работая, не снимая бронежилетов и касок, видя взрывающиеся коктейли Молотова, вы работали в Сирии и Нагорном Карабахе, однако всеобщую известность и журналистское имя Вы приобрели во время рабочих командировок на Украину в 2014 году по заданию редакции LifeNews, где освещали события киевского Евромайдана, и слышали, да-да, свист пуль снайперов-провокаторов. Постоянно находиться в зоне риска становится смыслом Вашей профессии!
– Смысл профессии военкора определён не мной. Для российской журналистики образцом в нашем деле являются Константин Симонов и Александр Твардовский. Кое-кто в этот ряд ставит и Эрнеста Хемингуэя. Я, во многом согласен с кандидатурой американского классика, но, давайте вспомним, что испанские приключения Хемингуэя любопытны и интересны, однако опыт освещения Симоновым и Твардовским событий на Халхин-Голе и во время финской кампании 39-40 г.г. куда более конкретен и поучителен для нас, сегодняшних военкоров, чем иной взгляд из-за океана. А военкор Твардовский уходил 25 июня 1941 года на фронт, на груди орден Красной звезды.
– Журналист на войне должен быть особой фигурой. До недавнего времени охотиться за ним просто-напросто было не корректно…
– К сожалению, сегодняшний мир сильно изменился. Да, в конфликтах после Великой Отечественной войны журналистов охраняли, существовала определённая этика. Многие смотрели голливудские фильмы, где журналисты ходят в синих бронежилетах с маркировкой «Пресса» – для того, чтобы было понятно, что этот человек не является участником боевых действий. Но с 2011 года начались войны иного характера, в том числе информационные – при помощи соцсетей и иных медиатехнологий. И вот уже более десятка лет, чем больше мир погружается в войны, в различного рода противостояния, тем больше человек, освещающий события, становится живой цели на этой войне. Это не касается России: я ни разу не слышал от наших командиров, военачальников Донбасса пожеланий, призывов – уничтожать журналистов, которые работают на противоположной стороне.
В моральном плане – это наша сильнейшая сторона: гражданских мы принципиально не трогаем, это для нас – святое.
Сегодня для врагов мы, журналисты, цель, которую они стремятся поразить. Ещё в 2014 году, работая в Донбассе, мы обращали внимание на то, что если ты приезжаешь на позиции, и противник в бинокль видит, что ты в синем бронежилете явно выделяешься на фоне остальных, интенсивность огня тут же по нам возрастает. А почему? Да потому, что в нас враг видел, прежде всего, информационную угрозу, поскольку мы, носители правды, фактов, которые расходятся с официальной информацией укрофашистов, они транслируют на весь мир, а мы снимаем доказательства их военных преступлений.
На сегодняшний день журналист – такая же цель, как обычный военный, а чаще всего, для бендеровцев, даже более желанная цель. Теперь, чтобы меньше рисковать своей жизнью, мы вынуждены не выделяться на фоне остальных. Лично я, из соображений безопасности, на передовой хожу в форме цвета хаки, чтобы не быть дополнительным раздражающим фактором для вражьего взгляда.
Когда я подорвался на мине, справедливости ради скажу, что по мне не стреляли враги, я находился в опасной ситуации, и, убегая от танка, задел «мину-лепесток», получил ранение. Могло всё закончиться хуже, однако, я был экстренно госпитализирован в Донецк. Мне провели срочную операцию, хирургом был врач по имени Владимир. По итогам операции медики сказали, что мне повезло, нога на месте, пальцы живые, всё нормально. Некоторое время пришлось походить на костылях, в том числе и на церемонии вручения мне ордена Мужества.
Восхищаюсь не только военными врачами, но и гражданскими людьми, докторами, которые из регионов от Москвы до Дальнего Востока едут на освобождённые территории по долгу совести, оперируют там целыми сутками, это и есть истинное волонтёрство.
– Сегодня у Вас собственный телеграмм-канал WarGonzo, где Вы регулярно освещаете события из разных частей мира, в том числе и из зоны СВО на Украине, территорий, захваченных бендеровцами в Курской области. На канале часто звучит аббревиатура ЧВК, но её нужно расшифровывать как «частный военный корреспондент», а не как «частная военная компания». Ваш канал, по статистике, читает более полуторамиллионов человек. Среди Ваших произведений – бестселлер – книга «Я и рыжий Сепар».
– Да, я был лично знаком с командиром ополчения ДНР Арсеном Павловым, известным как «Моторола». Легендарный военачальник погиб в 2016 году в результате покушения в лифте. В память о боевом товарище я и написал книгу «Я и рыжий Сепар». Её необычное название – слова самого «Моторолы». Арсен подписал нашу фотографию, на которой мы вдвоём, снятые в разгар блокады Славянска в ДНР, и, конечно же, оба рыжие.
Мой документальный фильм, выпущенный в 2019 году, посвящён памяти главы ДНР Александра Захарченко, который тоже погиб в результате покушения.
– Вам приходится часто общаться с видными военачальниками, руководителями территорий, участвовать в пресс-конференциях Президента РФ Владимира Путина… Есть ли проекты, связывающие Вас с родной Смоленщиной?
– Да, у нас установлен надёжный контакт с Губернатором Смоленской области Василием Анохиным. В минувшем году с его помощью мы осуществляли проект «Наш вектор», благодаря которому десятки детей из Абхазии, ДНР, Курской области смогли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях Смоленщины, совершить туристские походы по местам боевой и трудовой славы нашей героической земли. Проект осуществляется при содействии городского туристического центра. Его курирует, в том числе и мой отец, кандидат педагогических наук, подвижник Вальдорфского движения в регионе.
– Каково это – возвращаться из пекла войны в мирную жизнь?
– Вопрос действительно сложный. Если честно, то для каждого человека, который работает в зоне СВО, возвращаться из ада в мирную жизнь очень тяжело. Для меня особенно тяжёлыми были первые командировки. Лишь со временем мой внутренний тумблер научился переключаться на мирную жизнь. К людям, которые возвращаются из-за ленточки, нужен особый подход. Они очень нуждаются во внимании своих близких. Вспоминаю, как я приходил в себя после месяца в Славянске, где не было горячей воды, да и часто воды вообще.
Когда мы вышли из окружения, я пришёл в гостиницу, открыл кран, и из него пошла вода. Я подставлял руки, и тут же их убирал, вода горячая. Я отвык, что ж, такое бывает! В обычной жизни мы на такие моменты не обращаем внимания, а для человека, который приезжает оттуда, такая ситуация всегда является стрессом. Переход к мирной жизни чаще всего не проходит безболезненно.
– Бывая в родном городе-герое, Вы обязательно встречаетесь со школьниками. О чём разговариваете с юными смолянами?
– Отвечаю на все их вопросы. К примеру, на недавней встрече в школе №2 по итогам нашего общения я оставил запись в книге «Почётных гостей»: «Народ, вы – классные, желаю вам всегда оставаться на стороне справедливости».
Главное же, что я всегда хочу донести во время наших встреч с мальчишками и девчонками: «Друзья, нужно учиться размышлять!».
Сегодня в огромном потоке информации дети, тем более подросткового возраста, бесконтрольно сталкиваются с обывательскими манипуляциями. Естественно, у всех есть телефоны. Подростки читают и смотрят всё, что угодно, вряд ли это как-то можно на сто процентов отследить и ограничить. Конечно, в ситуации этого информационного хаоса важно каждому сохранять здравый рассудок и самостоятельно искать, на чьей стороне справедливость. Именно это я хочу всегда донести.
Я не пытался и не пытаюсь завлекать детей пропагандистскими речами. У меня нет сомнений, на чьей стороне правда. Но очень хочется, чтобы мои слова – «Правда на нашей стороне» – не воспринимались как лозунг; я с помощью рассуждений, аргументов объяснял, почему я сам пришел к такому выводу. Я приветствую, что ребята не стесняются, могут говорить со мной о том, что наболело. Это важно. И для нас, взрослых, это тоже важно, потому что, когда мы отвечаем на их вопросы, то начинаем лучше понимать, почему в наших ответах иногда сквозит неуверенность.
Беседу вёл
Владимир КОРОЛЁВ,
соб. корр. «Медицинской
газеты» Смоленская область, для
«Глинковского вестника».