Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Кто-то вернулся в родной дом раненым или инвалидом, а на кого-то родным принесли «похоронку».
«Похоронка» не обошла и родных Огородникова Алексея Михайловича, 1924 года рождения. Родом он из Горьковской области, Уренского района, из деревни Артамоново. В свои 18 лет, в 1942году, он ушел в армию. Место службы 633 стрелковый полк,157 стрелковой дивизии.
Страшные бои шли тогда под Ельней, в этих боях участвовал и Огородников Алексей Михайлович. В одном из сражений он погиб. Случилось это 15 сентября 1943 года. «Похоронку» на него племяннице погибшего Татьяне Николаевне Одинцовой (Огородниковой) (на снимке в центре), удалось найти в семейном архиве (в документах отца) спустя долгих восемь десятков лет после гибели Алексея Михайловича. Она сразу обратилась в Уренский военкомат, где ей выдали достаточно полный материал о погибшем дяде: его фронтовой путь, место захоронения и другие документы. Оказалось, что покоится он на глинковской земле, в братской могиле деревни Болтутино. Недавно племянница героя посетила это братское захоронение.
Татьяна Николаевна руководитель Академического хора пенсионеров города Брянска. Все, кто поет в этом хоре, поддержали своего руководителя и вместе с ней отправились на Смоленщину. Такой большой группой, а точнее практически всем составом хора, они прибыли к нам в Болтутино.
На этой встрече присутствовали глава Болтутинского сельского поселения Ольга Павловна Антипова и библиотекарь Болтутинской сельской библиотеки Татьяна Викторовна Бурак. Все вместе возложили цветы к братской могиле, пели патриотические песни. А еще Ольга Павловна рассказывала гостям о том, как проходят в деревне митинги, посвященные памяти наших защитников, как поддерживается порядок у братской могилы.
Татьяна Викторовна Бурак рассказала об истории этого воинского захоронения, о событиях, которые коснулись деревни Болтутино в годы Великой Отечественной войны.
Племянница А.М. Огородникова передала в сельскую библиотеку альбом, в котором собран материал о ее дяде, погибшем в 19 лет в боях за свою Родину.
Татьяна Николаевна очень творческий человек и после посещения Болтутино у нее родились такие стихотворные строки, которые она тоже передала нам:
Путь к Победе был неблизким,
Не забыть лихих годин…
Обелиски, обелиски,
Есть в Болтутине один!
Средь фамилий есть и наша:
Дядя мой, он здесь лежит!
Да какой он дядя? Леша!
Девятнадцать лет прожив.
Не услышать его пульса,
Лишь – цветы на пьедестал…
Он как все здесь –
не вернулся,
Он за ЖИЗНИ жизнь отдал.
Мы проводили Татьяну Николаевну Одинцову (Огородникову) и ее коллег по хору с очень теплым, родственным чувством и с надеждой на новые встречи у нас, на болтутинской земле.
Т. БУРАК,
деревня Болтутино.