День: 08.11.2024
Posted in Без рубрики
СЛУЖЕНИЕ ЛЕСУ – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
Принято считать, что трудовые династии – это укрепление государства. А знания и опыт, которые может получить сын или дочь от отца и матери несравнимы ни с какими «курсами повышения квалификации».
Где еще так по-настоящему научат любить то или иное дело, если не в семье. Ведь там расскажут все, как есть – без преувеличений и фальши. И если уж дети решат идти по стопам своих родителей, значит дело это стоящее, значит, семья не просто зарабатывает им на жизнь, а живет, дышит своей работой.
Сегодня мы хотим напомнить нашим читателям о семье, почти все члены которой могут, вслед за великим писателем Львом Толстым повторить: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней».
И вот уже несколько поколений лесоводов Ларчик-Ренкас посвящают себя служению лесу, отдавали и отдают все свои силы, знания и опыт защите, охране и восстановлению нашего национального богатства.
К большому сожалению, старшего из династии уже нет в живых, Николай Акимович Ларчик ушел из жизни в 1996 году, но его дети и внуки достойно продолжают то, что было им начато. Если собрать воедино трудовой стаж всех представителей династии, то он составит не одну сотню лет. И это, разумеется, не предел.
А начиналось все еще в пятидесятые годы прошлого века, когда молодой специалист Николай Ларчик, сразу после окончания лесотехнического техникума, пришел на работу в Сычевский леспромхоз. Там он отработал пять лет. Потом судьба в 1956 году забросила его в Добромино. В те годы это было Глинковское лесничество, позже его переименовали в Доброминское. В местном лесничестве Николай Акимович и проработал лесничим долгие годы.
В 1981 году Николай Акимович так рассказывал о своей работе корреспонденту районной газеты «Заветы Ленина»:
– Хозяйство наше раскинулось на площади 12 860 гектаров. Лес хороший. Заготавливаем деловую древесину. Ухаживаем старательно за лесом. Очищаем его от сушняка, производим посадку. Дерево растет и набирает силу долгие годы. Так что рациональному использованию его в производстве – наше главное внимание. Что мы производим из леса? Это корье, идущее на дубление кожи – очень ценный материал. На Ельнинский обозостроительный завод мы отправляем брус…
А еще материал (брус, штакетник, клепку для бочек, тарную дощечку и другие) из этого лесничества отправляли в союзные республики Советского Союза, где всегда отмечали доброе качество древесины из Добромино.
Коллеги говорят, что самым любимым делом Николая Акимовича была посадка молодых деревьев. И сколько саженцев было посажено его руками – не сосчитать. От такой работы его душа молодела. За многолетний добросовестный труд Николай Акимович был по праву удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод РСФСР», награжден медалью «За трудовое отличие», был неоднократным победителем соцсоревнования среди работников леспромхоза.
А еще Николай Акимович был очень внимателен и добр к людям. Его уважали, и земляки избирали Н.А. Ларчика депутатом сельского Совета.
Николай Акимович еще в 1972 году стал инициатором уникального явления – создания школьного лесничества на базе Доброминской средней школы. Постоянно работая со школьниками, Николай Акимович передавал им свою любовь к лесу, добросовестное отношение к своему делу и к труду вообще.
Для многих выпускников Доброминской школы именно школьное лесничество помогло определиться с выбором будущей профессии. Многие работники Доброминского лесничества первоначальную подготовку по основам лесоводства получили, участвуя в работе школьного лесничества. Среди них были Виктор Николаевич Степаненков, Людмила Николаевна Боровцова, Виктор Арсентьевич Ковалев.
Но самое главное, что Николай Акимович, вместе с женой Анфисой Федотовной (она тоже работала в Доброминском лесничестве – мастером цеха), привили любовь к лесу своим детям. Дочери Татьяна Николаевна и Людмила Николаевна окончили Ленинградскую лесотехническую Академию. Татьяна работала в лесном хозяйстве Самарской области. Вместе с ней трудился и ее муж Вячеслав Никитьевич Лысяков. Людмила Николаевна Ренкас-Ларчик в настоящий момент – помощник лесничего Глинковского лесничества – филиала ОГКУ «Смолупрлес».
Долгие годы верой и правдой служит смоленским лесам и муж Людмилы Николаевны – Владимир Николаевич Ренкас, хороший специалист, тоже окончивший в свое время Ленинградскую лесотехническую Академию. В настоящее время Владимир Николаевич работает лесничим ООО «Смоленское лесохозяйственное производственное объединение».
И все же вновь вернемся к истокам. Если говорить о Людмиле Николаевне, то выбор жизненного пути был сделан ею еще в юности. Школьницей Людмила тоже была среди тех, кто постигал все азы профессии лесовода в школьном лесничестве. Вместе с отцом они отправлялись в лес, и без всяких сетований она бралась за дело. А работы в лесу всегда много – убрать сухие деревья, развесить домики для птиц, посадить молодые елочки и много другого. Учащимся в их школьном лесничестве доверяли многое. Поэтому, что касается леса и ухода за ним, доброминские школьники знали куда больше, чем их ровесники из других школ.
Получив такой колоссальный опыт, о другой профессии Людмила даже не задумывалась.
После окончания ВУЗа, 1986 году, Людмила Николаевна вернулась в родное Добромино, где 16 лет проработала мастером Доброминского лесничества. Потом была инженером по охране, защите и воспроизводству лесов Глинковского лесхоза.
После реорганизации лесного хозяйства Смоленской области, случившейся в 2008 году, Людмиле Николаевне предложили должность ведущего специалиста в Глинковском Лесничестве – филиале областного государственного учреждения «Смоленское управление лесничествами». Через некоторое время, заметив ее трудолюбие, деловые качества и организаторские способности, руководство филиалом повысило ее в должности, назначив помощником лесничего.
Как мы уже рассказывали на страницах газеты, за добросовестный труд, высокий профессионализм Людмила Николаевна Ренкас неоднократно была представлена к ведомственным и другим наградам. В 2008 году награждена Грамотой ОГКУ «Смолупрлес», в 2010 – Грамотой Департамента Смоленской области по лесному хозяйству, в 2011 – Благодарственным письмом Губернатора Смоленской области, в 2019 – Почетной Грамотой администрации Смоленской области.
Помимо всего прочего Людмила Николаевна награждена Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства РФ, а в 2013 году ей был вручен нагрудный знак отличия «Почетный работник лесного хозяйства РФ».
Лесному делу посвятил себя и брат Людмилы Николаевны и Татьяны Николаевны. Николай Николаевич Ларчик с 1976 года работал лесником в Доброминском лесничестве.
Внуки основателя трудовой династии Н.А. Ларчика тоже знают толк в лесных делах. Роман, окончивший Доброминскую среднюю школу в 1999 году, был активным членом школьного лесничества. Алексею Ларчику, Александру Ренкасу, а также Алексею и Андрею Лысяковым тоже не чуждо семейное дело. Молодое поколение вносит свой вклад в сохранение лесов России.
Важно, что к своему делу все представители этого рода относятся очень уважительно. И даже находясь далеко от того места, что записано у них в трудовой книжке, как место их основной работы, они верны обещанию – хранить и преумножать лесные богатства. И вот вам свежий пример.
Хочу рассказать о завершающем лесоохранном мероприятии текущего года, что проводилось в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес», инициированной президентом России В.В. Путиным. В октябре текущего года коллектив Глинковского лесничества, вместе с работниками железной дороги, провели посадку более трех тысяч саженцев ели и сосны в память о погибших в Великой Отечественной войне вблизи деревни Старо-Ханино Глинковского района. Так вот участие в нем приняли не только Людмила Николаевна и Владимир Николаевич Ренкасы, но и их сын Александр, племянники Алексей и Роман. А также племянники Алексей и Андрей Лысяковы, приехавшие погостить к родственникам из города Жигулевска Самарской области. Они, как истинные любители леса, не смогли в такой день остаться дома и отправились вместе с коллегами своих родных сажать молодой лес.
Кстати, в 2024 году в рамках акции «Сохраним лес» в Глинковском лесничестве-филиале «Смолупрлес» было проведено четыре мероприятия. А именно уход за памятной аллеей у братского захоронения возле деревни Малое Тишово Глинковского района, весенняя и осеняя посадки лесных культур ели и сосны обыкновенной на трех участках площадью 3,7 гектара. Всего было высажено в ходе акции, в текущем году, 10 тысяч деревьев.
Лесоводами чаще всего становятся люди с крепким складом характера. Но присутствие души в этой профессии просто необходимо. За порученное дело они берутся с ответственностью, без лишних слов выполняют свою работу, как делают это представители большой и очень дружной трудовой династии Ларчик-Ренкас.
Благодаря их усилиям на земле сохранится ни один гектар лесных угодий и через много-много десятилетий люди смогут наслаждаться красотой соснового бора, чистотой лесного воздуха и другими природными прелестями нашей среднерусской полосы. Успеха и здоровья им во всем. Пусть леса всегда встречают их приятной прохладой и бодрым шелестом листвы.
И.И. БУДАЧЕНКОВА, главный редактор газеты «Глинковский вестник»;
А.Н. ХАРИТОНЕНКОВ, лесничий Глинковского лесничества филиала ОГКУ «Смолупрлес», заместитель директора.
08.11.2024