




В один их дней Светлой седьмицы село Глинка стало местом значимого духовного события. Московской благотворительный фонд имени мученика Вонифатия передал храму Святителя Николая села Глинка ряд бесценных святынь: частиц святых мощей святого апостола Андрея Первозванного, великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого мученика Лонгина Сотника, святого благоверного князя Дмитрия Донского, преподобного Ильи Муромца, святого праведного адмирала Феодора Ушакова, а также напрестольного креста с частицей святого Креста Господня и икону святой Анны Кашинской, покровительницы вдов и матерей погибших солдат.
Торжественная церемония началась на площади у здания Глинковского культурно-просветительного Центра, а затем продолжилась в храме Святителя Николая села Глинка. На торжественной церемонии присутствовали гости: президент фонда святого мученика Вонифатия Наталья Сергеевна Мезенцева; организатор волонтёрского движения морской пехоты 336 бригады, гвардии сержант Илья Олегович Соболев; настоятель храма Валаамской Божией Матери Санкт-Петербурга иерей Александр Олисов, руководитель Ассоциации ветеранов боевых действий СВО Смоленской области Евгений Владимирович Селифонтов; член Ассоциации ветеранов боевых действий СВО, сотрудник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и патриотическому воспитанию, Андрей Леонидович Кириенков; ветеран СВО, член Ассоциации ветеранов боевых действий СВО, начальник отдела по спорту и патриотическому воспитанию Глинковского муниципального округа Денис Викторович Малков, а также заместитель руководителя по социальному сопровождению Государственного фонда поддержки СВО «Защитники Отечества» Татьяна Владимировна Федосова. Также участие в церемонии приняли казаки Смоленского казачьего округа Общероссийской общественной организации «Союз казаков России».
Столь значимое событие стало возможным благодаря тому, что Храм святителя Николая был включён в программу «Духовное укрепление Российского воинства», реализуемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
Так как о проведении церемонии было объявлено заранее, его участниками стали прихожане Свято-Никольской церкви села Глинка и жители округа. В этот день на площади было многолюдно. Всем хотелось не только стать свидетелями события, но и поклониться святым мощам сразу после окончания торжественной части.
В самом начале ковчег со святынями был установлен на постаменте.
Началось мероприятие с обращения к присутствующим Главы Глинковского муниципального округа Евгения Владимировича Кожухова, который отметил:
– Сегодня мы с вами становимся свидетелями исторического момента. В наш храм будут переданы святые мощи, которые станут духовной опорой и источником благодати для всех верующих. Это событие имеет огромное значение для всех жителей нашего округа. Святыня, передаваемая сегодня, символизирует духовное единство нашего народа.
Далее с глинковцами говорила президент фонда святого мученика Вонифатия Наталья Сергеевна Мезенцева.
– С 2016 года, мы, как исполнители программы по духовному укреплению воинства России, побывали практически во всех регионах нашей необъятной страны, в воинских частях, в воинских подразделениях, в кадетских и суворовских училищах. Эта программа направлена на возрождение великих воинских традиций, когда в каждом храме, в воинском подразделении, в кадетском училище обязательно находились частицы святых покровителей воинства. Сейчас это вновь, сквозь времена, особенно актуально. И мы, в тылу, должны осознавать всем нашим сердцем, русским сердцем, что наши воины это наши земные ангелы-хранители. Не просто так Александр Васильевич Суворов сказал – молитесь Богу, ибо от него Победа. Помните, мы страна победителей. Победители, потому что Россия всегда была с Богом. А где Бог, там всегда победа, – сказала Наталья Сергеевна в этот торжественный момент.
Далее Н.С. Мезенцева говорила о значении тех святынь, которые в этот день были переданы в храм села Глинка, отметив, что они есть в редких храмах даже по миру. Они отправляются в города, увенчавшие себя воинской славой, а на Смоленской земле, давшей отпор многим врагам, теперь будут эти святыни.
Затем к присутствующим обратились организатор волонтёрского движения морской пехоты 336 бригады, гвардии сержант Илья Олегович Соболев; настоятель храма Валаамской Божией Матери отец Александр Олисов; руководитель Ассоциации ветеранов боевых действий СВО Евгений Владимирович Селифонтов; сотрудник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и патриотическому воспитанию Андрей Леонидович Кириенков; Атаман станицы «Терская» Николай Григорьевич Придатко; заместитель командира поискового отряда «Орленок» из города Екатеринбурга Андрей Валерьевич Коньков и другие.
Они говорили о значимости события, о необходимости воспитывать молодое поколение патриотами своей страны, трепетно относящимися к нашим святыням и готовыми встать на защиту своей Родины.
Присутствующие узнали об истории ковчега со святынями. Это всего лишь третий ковчег. Первые два были изготовлены в Курской области еще до печальных событий. Для глинковского храма был сделан третий, точная копия двух предыдущих. Только уже в городе Санкт-Петербурге.
Тепло приветствовал присутствующих настоятель Свято-Никольского храма села Глинка отец Максим.
– Я не могу передать, как я рад, что на нашей глинковской земле, на нашей Смоленской земле, теперь в нашем храме Святителя Николая, будет находиться этот ковчег, эти великие святыни. Это маленькие частицы великих святых. Молитва, произнесенная перед их образом, имеет великую силу, – сказал отец Максим, выражая искреннюю благодарность всем, кто был причастен к этому событию.
Затем отец Максим призвал всех совершить крестный ход до храма села Глинка. Глинковцы с готовностью отправились в путь в составе общего крестного хода.
Также в этот день был отслужен молебен. Ковчег с частицами святых мощей был помещён в центральной части храма для почитания.
У каждого теперь есть возможность преклонить голову перед святынями и помолиться о спасении своего Отечества, о благополучии близких людей, особенно тех, кто сегодня находится в зоне СВО.