






Начать хотелось бы именно с ООО «Балтутино», так как это не только самое крупное предприятие Глинковского района, но и одно из самых крупнейших предприятий области, производящее примерно десятую часть всего молока в регионе.
Напомним, что основная деятельность сельхозпредприятия – это производство животноводческой продукции и примерно 99 процентов выручки «Балтутино» получает от продажи молока и мяса. В данной отрасли занято порядка 80 человек.
В хозяйстве содержится 2772 головы крупного рогатого скота. Из них – 1312 коров и 1460 – молодняка. Надой на дойную корову сегодня в среднем по хозяйству составляет 33 литра молока, на фуражную – 28. Ежедневно здесь производят порядка 37 тонн молока.
Во время встречи Главы округа Евгения Владимировича Кожухова с генеральным директором ООО «Балтутино» Николаем Васильевичем Роденей речь шла не только о производстве. Обсуждались вопросы, связанные с развитием социальной сферы. Говорили о строительстве жилых домов для работников сельхозпредприятия. В данном плане наработан огромный опыт, когда благодаря совместным усилиям, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», в Болтутине строится жилье. Причем финансирование осуществляется из бюджетов различных уровней, в том числе вкладывается в этот проект и само сельхозпредприятие. Администрация округа старается помогать с благоустройством – ремонтом дорог, освещением и так далее. Недавно было установлено освещение на улице Полевая.
Кстати, как отметил Николай Васильевич, заинтересованность работников хозяйства в получении такого жилья немалая. Сегодня порядка шести семей в очереди. Причем это семьи, которые реально будут жить и работать в Болтутине.
Глава округа Е.В. Кожухов поблагодарил Николая Васильевича за положительный опыт в плане сотрудничества с Болтутинской средней школой. На страницах газеты мы рассказывали о том, что ООО «Балтутино» обеспечивает школьников бесплатными обедами. Замечательный опыт, который достоин внимания и продолжения.
– Это так и должно быть, – говорит Н.В. Роденя, – ведь, мы растим новое поколение. И это должно быть здоровое поколение. Сегодняшние школьники через несколько лет придут к нам или в другие отрасли. Это наше будущее.
Далее поговорить о перспективах развития животноводства в ООО «Балтутино» Николай Васильевич Роденя вместе с Е.В. Кожуховым и Г.А. Саулиной, решили непосредственно на фермах хозяйства. В этот день они побывали на фермах «Городок», «Поречье», в деревне Розовка и в помещениях по откорму бычков в деревне Ново-Ханино.
Обсуждались вопросы кормопроизводства. В частности о положительном опыте «Балтутино» по производству плющеного зерна кукурузы, которое так же служит одним из компонентов монокорма. В разговоре с Главой Николай Васильевич отметил, что самый дорогой продукт, который требуется животным. В год такого зерна требуется порядка трех тысяч тонн. На это затраты хозяйства, при стоимости 23 рубля за килограмм, могли составлять порядка 70 миллионов рублей. Собственное плющеное зерно кукурузы обойдется гораздо дешевле.
Главе округа рассказали о том, как производится монокорм для животных, куда входит масса добавок, минералов и компонентов необходимых для животных. Показали помещения для дойных коров, молодняка, разделенного по отдельным возрастным группам. Познакомили с автоматизированной линией доения коров, рассказали о постоянной селекционной работе, которая ведется в хозяйстве.
Глава Глинковского округа Евгений Владимирович Кожухов высоко оценил работу коллектива ООО «Балтутино», отметил высокий уровень производства и огромный вклад руководства в развитие сельхозпредприятия. В итоге этой встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве Администрации округа и ООО «Балтутино» в развитии социальной сферы и решении других вопросов.


В ходе поездки встретились и обсудили производственные вопросы с исполнительным директором предприятия Леонидом Вячеславовичем Цоем.
Хозяйство активно ведет весенне-полевые работы. В данный момент продолжается сев яровых культур. Хозяйством запланировано под яровой сев 600 гектаров. Это яровая пшеница, ячмень, гречиха.
На данный момент посеяно всего 100 гектаров пшеницы и 80 гектаров ячменя. В разговоре с Главой округа Леонид Вячеславович назвал проблемы, которые мешают в работе, и главная из них – дефицит кадров, а именно – острая нехватка механизаторов.
Всего в обработке ООО «Агродом «Смоленский» находится порядка 1500 гектаров угодий, из которых 500 гектаров на территории Ельнинского округа. Также в рамках рабочего визита на сельхозпредприятие, руководство округа побывали непосредственно на полях, где ведется весновспашка и сев, и пообщались с механизаторами.
Параллельно с разработкой площадей под сев ведется внесение минеральных удобрений. С начала весенне-полевых работ подкормлены минеральными удобрениями озимые культуры – 300 гектаров озимой пшеницы, 75 – озимой ржи и 211 – озимого рапса.

На протяжении нескольких лет хозяйство возделывает зерновые культуры, лен, рапс, однолетние и многолетние травы на семена.
Индивидуальный предприниматель Алексей Викторович Панов отметил: «Весенне-полевые работы идут к завершению. Из запланированных под яровой сев 716 гектаров засеяно порядка 90 процентов».
Вся посевная площадь фермерского хозяйства на территории Глинковского округа составляет 1165 гектаров. Примерно 300 гектаров обрабатывают на территории соседнего Ельнинского округа.
Коллектив сельхозпредприятия небольшой, всего 6 человек, поэтому нагрузка на каждого довольно серьезная.
В ходе посещений руководством округа сельхозпредприятий также обсуждались перспективы дальнейшего развития и проблемные вопросы, требующие решения.