
Одной из популярных форм общения жителей с местной властью в последнее время стали встречи в формате «открытый микрофон». И если в городах и огромных муниципалитетах их принято называть «глотком свежего воздуха», позволяющим каждому высказать свои мысли и предложения, то в небольших муниципалитетах дело обстоит немного иначе. К примеру, в Глинковском округе Главу округа Евгения Владимировича Кожухова, его заместителей, начальников отделов Администрации знают все жители округа и из двери не закрыты для ежедневных приемов и постоянного общения. Проблемы и болевые точки обсуждаются непосредственно в ходе постоянного общения. Однако в проведении встречи в формате «открытый микрофон» тоже есть свои плюсы.
Ведь, одной из ключевых целей таких мероприятий является повышение прозрачности работы местной власти. Глава округа, открыто общаясь с гражданами, демонстрирует готовность выслушать их мнения и учитывать их интересы при принятии решений. Это создает атмосферу доверия между жителями и властью.

Несколько дней назад в зале Глинковского культурно-просветительного Центра как раз и состоялась такая встреча Главы Глинковского муниципального округа Евгения Владимировича Кожухова с глинковцами. И первым прозвучал вопрос о том, что в одной из колонок по улице Горького течет некачественная ржавая вода.
Отвечая на него, Евгений Владимирович пообещал дать распоряжение о замене старой колонки, отслужившей свой срок (в этом и кроется причина проблемы) на новую. В данный момент завезено пять новых водоразборных колонок, одна из которых и будет установлена на улице Горького, взамен пришедшей в негодность.

Не обошлось в ходе встречи и без вопросов о дорогах. Жителей деревни Новояковлевичи, где сейчас ведутся работы по отсыпке дороги по одной из улиц песчано-гравийной смесью, не последует ли за этим асфальтирование дорожного покрытия, что стало бы приятным событием для жителей деревни.
– В прошлом году подавались заявки на твердое покрытие дорог, в том числе и в деревне Новояковлевичи, – пояснил Евгений Владимирович. – Пока субсидия на данный вид работ выделена не была. А отсыпка песчано-гравийной смесью производится полностью за счет местного бюджета, но, как говорится, на достигнутом мы не будем останавливаться. Заявка на будущий, 2026 год, подана. Будем надеяться, что вопрос будет решен положительно.
Следующим дорожным вопросом стал вопрос о подъезде к гражданскому кладбищу в деревне Колзаки. Как отметил Евгений Владимирович, заявок по ремонту дорог к кладбищам в Администрацию округа поступает немало, и постепенно они решаются. В прошлом году часть труднодоступных мест к деревне Колзаки уже была засыпана песчано-гравийной смесью. На этот год Автодором разработана проектно-сметная документация на завоз еще 400 кубометров песчано-гравийной смеси именно на эту дорогу. Конечно, это не решит вопрос, но в два-три этапа удастся подремонтировать проблемные участки, что улучшит подъезд к кладбищу в деревне Колзаки. Как было сделано это с подъездом к кладбищу в Державино. Работы там велись в три этапа. Сделали отсыпку дороги, уложили трубу и в этом году работы по этому участку будут завершены. Одновременно ведутся работы по ремонту подъездов к другим гражданским кладбищам.

Далее в ходе встречи поднимался вопрос о ремонте здания МБУК «Глинковский Центр», которому в этом году 15 лет. Как заверил Глава округа Е.В. Кожухов, в 2025 году будет разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания Центра. А затем последует его реализация. Во что это обойдется, в плане финансовых затрат, пока сказать трудно. Но Администрация округа будет искать пути решения вопроса.
Евгений Владимирович отметил, что здание Центра – это не просто учреждение культуры, а, скорее, местная достопримечательность. Все, кто приезжают в Глинку и его посещают, остаются под сильным впечатлением. Поэтому его поддержание в достойном состоянии – важная задача и для руководства отделом по культуре, и Администрации округа.

В завершении встречи Евгений Владимирович поблагодарил всех, кто принял участие в разговоре, отметив важность такого общения, сказав, что такой обмен мнениями, как в ходе «открытого микрофона, так и в соцсетях, при личных встречах, помогает не только оценивать эффективность своих действий, но и корректировать планы на последующие годы.